Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 6 детей
СМИ о Фонде

Светлана Григорьева: «Мы — мостик между обществом и теми, кому нужна помощь»

Президент «Обыкновенного чуда» о работе благотворительного фонда, помощи детям и эмоциях

Светлана Григорьева: «Мы — мостик между обществом и теми, кому нужна помощь»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Дореволюционный Томск славился своими меценатами и благотворителями. Неравнодушные горожане строили библиотеки, церкви, приюты, помогали тем, кто в этом нуждался. Символично, что именно в одном из зданий, построенных в конце XIX века в качестве приюта для детей поденщиков и рабочих, сегодня расположился благотворительный фонд «Обыкновенное чудо», подаривший веру в добро человеческих сердец сотням маленьких томичей. Чем живет фонд сегодня, мы поговорили с его президентом Светланой Григорьевой.

***

— Светлана, чиновники разных уровней часто говорят о том, что в рамках системы ОМС можно решить практически любые проблемы со здоровьем. Какова тогда ниша благотворительных фондов в части помощи детям?

— Государственные программы, законы не всегда соответствуют жизненным реалиям. Бывает так, что помощь нужна здесь и сейчас, а ждать длительных согласований семья не может. Или ребенку не подходит российский препарат, который выдается по полису ОМС, или нужны внеплановые мероприятия по реабилитации. Невозможно переступить через законодательные акты и оперативно выделить из бюджета средства на лечение. В таких случаях на помощь приходят благотворительные фонды. Без них, без общественной поддержки семьям, оказавшимся один на один с бедой, пришлось бы туго.

Надо помнить, что семьи с детьми инвалидами чаще всего малообеспеченные, у которых не хватает ресурсов, чтобы лечить и реабилитировать своего ребенка. Однако, например, ребенку с ДЦП минимум два раза в год нужна качественная реабилитация. Потому что ДЦП, особенно в тяжелой форме — это боли в теле, боли в кишечнике, нередко — сопутствующие заболевания. Та же эпилепсия. Да, государством сегодня многое делается для таких ребятишек, но этого не достаточно. Фонд же закрывает большую долю потребностей семей с детьми-инвалидами.

— Многие с недоверием относятся к благотворительным фондам из-за участившихся случаев мошенничества, когда под видом помощи детям обогащаются совсем другие люди.

— Важно уметь отличать мошенников от порядочных фондов. Ни один уважающий себя фонд не будет отправлять мальчиков и девочек с кубами гулять по улицам (портал vtomske.ru подробно писал об этом тут). Знаю даже случай, когда один из таких «фондов» арендовал в магазине квадратный метр, и «волонтеры» практически вырывали сдачу у людей, которые рассчитывались на кассе. Мы так не работаем. Адреса размещения всех наших стационарных кубов можно найти на нашем сайте. Каждый из них опечатан, закрыт на замочек и закреплен цепочкой. При этом мы стараемся уходить от такого способа сбора средств. Оставляем его только по той причине, что есть категория населения, которая не пользуется интернетом и банковскими картами. Наиболее же популярный способ сбора — перечисление средств напрямую на расчетный счет. Если сбор средств непрозрачен — это должно насторожить.

— С какими проблемами чаще всего обращаются в ваш фонд?

— «Обыкновенное чудо» работает с самыми разными детьми. Эти ребятишки с ДЦП, дети с расстройством аутичного спектра, с синдромом Дауна, много детей с патологией кишечника, глухие, слепые… Обращений очень много.

— Родители пришли к вам со своей бедой. Что происходит дальше?

— И приходят, и звонят, и пишут на электронную почту. С семьей общаемся, выясняем все детали. Некоторые сразу заходят на наш сайт. Там в разделе «Нужна помощь» подробно расписано, кто может получить помощь, как это сделать, размещена благотворительная программа, дополнение к ней и образцы документов, которые родители могут заполнить и направить нам заявку. Когда это сделано, мы рассматриваем заявку и приглашаем родителей на заседание правления — экспертный совет. Мы, пожалуй, единственный фонд в области, который работает по схеме крупных московских и российских фондов. В правление входят именитые врачи, которые работают с нами на безвозмездной основе. Это главврач Детского центра восстановительного лечения Павел Балановский, невролог центра Лариса Рассолова, невролог-эпилептолог Людмила Краева, главный детский психиатр региона Татьяна Колосова. Экспертный совет рассматривает все медицинские документы, осматривает ребенка, задает вопросы и затем принимается решение о постановке на сбор средств.

— Почему такое значение придается экспертному совету?

— Вокруг семей с инвалидами крутится очень много людей, которые пытаются сделать на них деньги. Внушают всякое: «Вы знаете, еноты вылечат вашего ребенка» или «Надо плавать с дельфинами, и он точно пойдет». Говорят, что надо есть, что надо пить, и на это многие тратят большие деньги, а результат нулевой. Хорошо, если вреда ребенку не принесет такая непризнанная Минздравом программа помощи… Родителей можно понять: они пытаются максимально помочь своему ребенку. А иногда получается: и не помогло, и деньги потрачены. Мы не может запретить мама и папам что-то делать и пробовать методы разные. Но мы можем направить в нужное русло. Именно поэтому у нас с семьями работают доктора. Они могут дать квалифицированную рекомендацию.

Могу сказать, что в нашем фонде помощь для всех детей обоснована на 100 %, все прошли через наших докторов. Просто так на какую-то рискованную методику или «лечение бабушкой» мы не собираем. Кроме того, на экспертном совете родителям могут порекомендовать уже проверенные реабилитационные центры и санатории, в которых наши подопечные были и получили реальную помощь. Все очень рационально: чтобы не навредить, а помочь.

После того, как средства собраны, мы передаем их по договору пожертвования, а родители отчитываются перед нами оригиналами чеков и договоров.

— Сколько времени проходит от оформления родителями заявки до того момента, как ребенок встает на сбор?

— По-разному. В отличие от фондов, которые работают с онкобольными, в большинстве случаев, с которыми сталкиваемся мы, помощь плановая (покупка оборудования, реабилитация и т.д.). Поэтому мы стараемся выносить на экспертный совет сразу несколько случаев. Кроме того, у нас с 1 марта по 1 июня проходит ежегодный весенний марафон. Родители о нем знают и заранее обращаются. За один марафон мы помогаем более чем ста ребятишкам — это круто для небольшого регионального фонда. За три месяца удается собрать четыре-пять миллионов рублей. Мы не собираем больше, чем это требуется. Если кому-то нужно 100 тысяч рублей, то сбор прекращается, как только сумма набрана.

Раньше сборы были больше, потому что мы закладывали в них и сумму на перелет до места получения помощи. Но с 2015 года мы начали сотрудничать с авиакомпанией S7. Она предоставляет нам билеты по благотворительной программе. Монетизировать эту помощь невозможно — это колоссальная сумма. За три года этой программой воспользовались около 400 семей из Томска и области. Оплачиваются только топливный сбор — небольшая часть стоимости билета. Есть у нас и обращения, когда ребенку уже завтра надо лететь на операцию, или нужны жизненно-важные препараты, тогда мы оказываем срочную помощь.

— Кто вносит большую часть средств, когда объявляется сбор?

— Честно скажу, что 90 % наших жертвователей — это простые люди, которых в большинстве своем мы не знаем. Самая активная часть населения — люди 30-45 лет среднего достатка, семейные. Они перечисляют самые разные суммы— от 50 до 1 000 рублей. Есть люди небогатые. Например, пенсионеры. Они в течение года откладывают средства, чтобы во время весеннего марафона помочь кому-то из ребятишек. Именно поэтому мы сделали наш сайт максимально понятным, прозрачным и доступным для каждого. Олигархов Томска тут нет. Хотя, конечно, есть определенный круг благотворителей и среди известных бизнесменов, депутатов, среди руководителей малого и среднего бизнеса. Естественно, мы обращаемся и в администрацию области, к губернатору, мэру, в администрацию города, городскую думу. Аппарат законодательной думы ежегодно помогает подопечным фонда. Многие обычно стараются не афишировать свое участие, аргументируя, что благотворительность должна происходить в тиши. Но мне кажется, те же политики должны об этом рассказывать, подавая пример остальным.

Есть примеры помощи школ. От старшеклассников и педагогов. Это не только крупные городские образовательные учреждения, но и небольшие сельские. Например, одна из таких школ в селе Песочно-Дубровка Кожевниковского района. Активные ребята и учителя. Проводят SMS-акции, благотворительные ярмарки и другие мероприятия. Что касается младшего школьного звена или детсадовского возраста, то призывать к акциям этих малышей не совсем правильно. Они не осознают пока важности и нужности благотворительной деятельности. Как подрастут, так сами решат — хотят они помогать нуждающимся или нет.

— Сколько средств удалось собрать за годы работы?

— В 2018 году фонду исполнилось 10 лет. И за эти годы через нас прошли более полутора тысяч детей, на помощь которым было собрано более 60 миллионов рублей.

— Кроме помощи детям, в фонде «Обыкновенное чудо» большое внимание уделяется работе с родителями. Почему это так важно?

— Родители особенных детей часто живут в вакууме, многие находятся в отчаянии. Когда они приходят к нам, многие в тяжелом психологическом состоянии, плачут. Трудно просить о помощи... Мы становимся мостиком между обществом и теми, кому нужна помощь. Но кроме финансовой поддержки мамам и папам нужно общение, консультации в части ухода за особенным ребенком, советы по домашней реабилитации, социальной поддержки и лечения. На это направлен проект «Школа родителей особенных детей». У нас прошло более 10 сессий. Огромное количество родителей прошли обучение.

Сначала мы активно работали в городе. Но постепенно потребность снизилась — многие ушли в специализированные сообщества в интернете, уже нет такого информационного вакуума, какой был еще несколько лет назад. И мы решили охватить районы. Сначала это были вебинары. Но подводит качество связи в отдаленных деревнях. В рамках гранта от областной администрации мы провели выездную школу. Проехали не только ближайшие к Томску районы, но и Парабель, Каргасок, Стрежевой, Колпашево, Бакчар. Родители особенных детей в этих районах были удивлены, что к ним хоть кто-то доехал. С нами ездили специалисты по оказанию помощи детям и с разными заболеваниями.

— Сегодня у фонда есть свой дом. Это позволило реализовать новые проекты. Расскажите о них.

— Да, с 2012 года по ходатайству Сергея Жвачкина у нас есть здание для работы. Мы его привели в порядок, сделали капитальный и косметический ремонт, новую систему отопления и проводку. Всего фонд реализует 10 проектов. Если есть грантовые средства, то проект развивается активнее. Если нет — немного корректируем его, но не закрываем. Например, грантовое финансирование «Школы родителей особенных детей» завершилось в мае, но мы будет продолжать приглашать к нам и сотрудников департаментов здравоохранения и социальной защиты, и специалистов реабилитационных и медицинских центров, которые будут отвечать на вопросы, интересующие наших родителей. При этом главным проектом был и остается «Поможем детям вместе» — адресная помощь тем, кто в ней нуждается.

А еще мы единственные в области, кто оказывает услуги в проекте «Передышка», который реализуется в рамках президентского гранта. Семьи детей-инвалидов часто неполные, если ребенок лежачий, а знакомых и родственников, которые пришли бы на помощь, нет, мама порой месяцами не может надолго отлучиться из дома. Пойти к стоматологу или для того, чтобы оформить пособие. Проект «Передышка» позволяет это сделать. Мы берем всех детей, включая тяжелых, и на несколько часов мама может спокойно пойти по своим делам. Наш социальный педагог может найти подход к любому ребенку, подобрать для него занятие.

Работает у нас и «Школа особенного ребенка». Она предусматривает индивидуальные занятия с логопедом, психологом, дефектологом, арт-терапевтом, педагогом по ИЗО. Реализуется спортивные проекты по адаптивной физкультуре. В коррекционных школах идут занятия по бочча — это вид спорта, доступный для инвалидов. Создана и уже успешно выступила на всероссийских соревнованиях команда по бочча «Обыкновенное чудо». Ребята тренируются в двух спорткомплексах — «Юпитер» и «Восход». Залы фонду выделены властями областными и городскими бесплатно.

— При большом объеме работы и малом количестве сотрудников фонда насколько востребована помощь со стороны волонтеров? Насколько охотно они отзываются?

— Лет пять назад к нам приходили студентки, которые придумывали акции, старались сделать что-то интересное для детей, при том — сами, их не надо было водить за ручку. Сейчас таких активисток нет. Но, слава богу, есть несколько человек, которые помогает нам во время ярмарок, на марафонах. И спасибо им большое. Конечно, приходят люди с предложением помощи. Но большинство слабо представляет, с какими детьми им придется работать. Подопечные фонда имеют самые разные особенности развития или поведение, которое может оттолкнуть. Это показывают наши крупные мероприятия, когда приходит молодежь с горящими глазами и потом сдувается. Поэтому сейчас мы думаем об обучении волонтеров. Чтобы рассказать, как вести себя с детьми с разными заболеваниями.

— А что помогает справляться с эмоциями вам?

— Мы сталкиваемся каждый день с непростыми жизненными историями, болью, слезами, личным горем. Переживаем, конечно, но уже умеем справляться с эмоциями, иначе нас надолго не хватит. В фонде работает всего шесть человек, из них трое ведут проекты по оказанию помощи детям. Если мы будем лить слезы и впадать в депрессиию, работать будет некому. Помощь не будет оказана.

Часто слышу мнение, что сотрудники фондов должны волонтерить — работать безвозмездно. Это неправильно. У нас полноценный рабочий день и непростой труд. Кстати, в нашем коллективе работают и мамы детей-инвалидов, для них эта работа — тоже поддержка.

Источник: Портал vtomske.ru

СМИ о Фонде

Сюжет канала "Томское время" про акцию "Дети вместо цветов"

Сюжет канала "Томское время" про акцию "Дети вместо цветов"

Томичи могут помочь детям с инвалидностью. Для этого достаточно подарить своему учителю ко Дню знаний вместо множества букетов один. А сэкономленные деньги пойдут в поддержку подопечных фонда «Обыкновенное чудо». Акция...

Лечебная езда. Сюжет канала "Томское время", посвященный иппотерапии

Лечебная езда. Сюжет канала "Томское время", посвященный иппотерапии

Благотворительный фонд «Обыкновенное чудо» возобновил проект по иппотерапии. Это лечебная верховая езда для детей с инвалидностью. В нынешнем сезоне курсы реабилитации получают 15 детей. Занятия проходят на базе загородного конно-спортивного клуба...

Проводим "Лето с пользой" на "Политехнике" . Сюжет канала "Томское время"

Проводим "Лето с пользой" на "Политехнике" . Сюжет канала "Томское время"

Два раза в неделю особенных ребятишек с родителями приглашают на стадион «Политехник». На стадионе проводятся бесплатные занятия по адаптивным спортивным играм, бочче, учат кататься на велосипеде. По словам руководителя фонда...

"Школа особенных семей" работает в Томске. Сюжет телеканала "Томское время"

"Школа особенных семей" работает в Томске. Сюжет телеканала "Томское время"

В Томске открылась первая «Школа особенных семей». Цель проекта – помочь молодым папам и мамам адаптироваться к новой реальности, обучить их методам реабилитации и ухода, а также оказать психологическую поддержку....