Масштаб шрифта
Цвет
Изображения

Эти дети нуждаются в вашей помощи

Ожидают помощи 7 детей
СМИ о Фонде

«Сын родился весом 1,180 кг и с ДЦП»: жительница Томска рассказала о трудностях с ребенком-инвалидом

Павел Овсов , Поможем детям вместе

Томичка Светлана Овсова была всего лишь на 30 неделе беременности, когда на свет появились ее первенцы. Двойняшки весили крайне мало: Антон 1,5 кг, а Паша 1,180 кг – он 2 дня провел на ИВЛ. Оба мальчика, что называется, выкарабкались, однако уже через 7 месяцев проявились последствия недоношенности.


 

«Паше поставили тяжелую форму ДЦП. Мы начали выполнять все, что положено с таким серьезным заболеванием. Массажи, курсы реабилитации, санатории, а потом и операции. На меня лег тяжелый груз, потому что муж участвовал только поначалу, и как-то очень быстро он «сдулся». Весь декрет мы жили на пенсию Паши по инвалидности», - делится Светлана.


 

Когда сыновьям исполнилось 3 года, женщина смогла вернуться на работу, но только благодаря помощи бабушки. Она оставалась с внуками каждый раз, когда Светлана заступала на смену медсестрой-анестезистом. Тем временем ее отношения с мужем ухудшались. Неожиданно выяснилось, что квартира, в которой проживала семья, находится в собственности его бывшей жены.

«Она потребовала съехать, так как муж никогда не платил за ЖКУ. С таким больным ребенком мы начали «мотаться» по квартирам. Я 10 лет исправно вносила за газ, свет, воду. Счетчики не стояли, платила по полной программе. Из-за долгов за капремонт мы все же перебрались к свекрови. Но она отказалась отдавать котов, а у Паши аллергия на шерсть. Пришлось вернуться в жилье первой жены супруга – я позвонила ей, она разрешила нам еще год там пожить», - рассказывает Светлана.

 

Свекровь Светланы разменяла квартиру, сама заехала в «однушку», а Овсовы в старую «двушку»-сталинку. Отец семейства не вносил квартплату и за это жилье. К тому же, из-за сырости оно не подходило для проживания ослабленного ребенка.

«В 2018 году 13-летнему на тот момент Паше сделали операцию на бедрах в Кургане. В 2019-м мы должны были ехать на консультацию, но тут снова навалились проблемы. Из-за долгов мужа сыну прекратили давать компенсацию за ЖКУ. Я подала на развод из-за безработицы и пьянства супруга. Оформив по выслуге лет пенсию, я продолжала работать плюс копила деньги, еще мама моя помогла, поэтому я смогла взять губернаторскую ипотеку и поучаствовать в программе переселения инвалидов. Переехали с мальчишками в Радонежский - повезло крупно! Я рассчитывала на однокомнатную квартиру, а взяли двушку. Теперь у нас свой угол, где мы сами себе хозяева», - делится томичка.


 

Когда грянул карантин из-за коронавируса, обследование снова пришлось перенести. В 2021 году Павла записали на консультацию к курганскому врачу, но тогда сильно заболела сама Светлана.

«На работе у нас надо было обязательно вакцинироваться от гепатита. После очередной прививки у меня случился анафилактический шок и пошли осложнения. Доказано, что они бывают от этой прививки. Поездку снова отложили, а когда перезаписались, наш доктор вообще уехал из страны. И только в 2022 году нас пригласили на консультацию, которая стала огромной тратой денег и сил», - делится Светлана.


 

В Кургане у Паши диагностировали искривление позвоночника и порекомендовали очередную операцию. В эту поездку не получилось взять выданную по индивидуальной программе реабилитации коляску – у нее ненадежные подножки, застревают передние колёса, она плохо складывается из-за большого размера.

«Хорошую коляску я не смогу купить, пока не закрою ипотеку, а это еще 8 лет. Да и второго ребёнка мне нужно дальше учить, сейчас ему подтягиваю математику - оплачиваю уроки репетитора. Отец только один раз 5 тысяч дал. Еще приставы у него конфисковали машину, продали ее и перевели нам 110 тысяч. Сейчас долг по алиментам у бывшего мужа уже 1 миллион 100 тысяч рублей», - рассказала томичка.


 

Последний раз братья встречались с папой несколько лет назад. «В соцсети я новые фотографии не выкладываю, поэтому он даже не видел, что у мальчишек уже усы появились», - добавила мама двойняшек.


 

Не надеясь на помощь бывшего супруга, Светлана решила обратиться в фонд «Обыкновенное чудо». Эта благотворительная организация помогла уже более 3300 детям, проживающим в Томской области. Новый сбор фонд открыл и для 17-летнего сына Светланы. Перейдя по этой ссылке, каждый желающий может помочь в приобретении удобной инвалидной коляски для Паши Овсова.

 

Источник: КП в Томске

СМИ о Фонде

Лечебная езда. Сюжет канала "Томское время", посвященный иппотерапии

Лечебная езда. Сюжет канала "Томское время", посвященный иппотерапии

Благотворительный фонд «Обыкновенное чудо» возобновил проект по иппотерапии. Это лечебная верховая езда для детей с инвалидностью. В нынешнем сезоне курсы реабилитации получают 15 детей. Занятия проходят на базе загородного конно-спортивного клуба...

Проводим "Лето с пользой" на "Политехнике" . Сюжет канала "Томское время"

Проводим "Лето с пользой" на "Политехнике" . Сюжет канала "Томское время"

Два раза в неделю особенных ребятишек с родителями приглашают на стадион «Политехник». На стадионе проводятся бесплатные занятия по адаптивным спортивным играм, бочче, учат кататься на велосипеде. По словам руководителя фонда...

"Школа особенных семей" работает в Томске. Сюжет телеканала "Томское время"

"Школа особенных семей" работает в Томске. Сюжет телеканала "Томское время"

В Томске открылась первая «Школа особенных семей». Цель проекта – помочь молодым папам и мамам адаптироваться к новой реальности, обучить их методам реабилитации и ухода, а также оказать психологическую поддержку....